Xabalo

Alimentos. XABALO El Xabalo, conocido también como platija, es un pez de aguas frías que abunda en las costas del País Vasco. Su nombre científico es Flesus vulgaris (Moreau). Composición Nutricional Proteínas: El xabalo es una excelente fuente de proteínas, esenciales para la construcción y reparación de tejidos. Grasas saludables: Contiene ácidos grasos omega-3, beneficiosos para la salud cardiovascular y cerebral. Vitaminas: Es rico en vitamina D, fundamental para la absorción del calcio y el mantenimiento de huesos y dientes. Minerales: Destaca su contenido en yodo, necesario para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides. Valor N

Xyrichthys Psittacus

Alimentos. XYRICHTHYS PSITTACUS Composición Nutricional Proteínas: Rica en proteínas, fundamentales para el desarrollo muscular y la reparación celular. Grasas: Contiene grasas saludables como ácidos grasos omega-3, beneficiosos para la salud cardiovascular. Vitaminas: Buena fuente de vitaminas del complejo B, que ayudan en el metabolismo energético y la función nerviosa. Minerales: Destaca por su contenido en minerales como el hierro y el zinc, esenciales para diversas funciones corporales. Valor Nutricional Alto contenido proteico: Ideal para mantener la masa muscular y la saciedad. Ácidos grasos saludables: Contribuyen a la salud del corazón y del cerebro

Xabalo

Alimentos. XABALO El xabalo, conocido también como solla en otras regiones, es un pez de aguas profundas que encuentra su hogar en las costas del País Vasco, específicamente en la zona del Golfo de Vizcaya. Este pescado, cuyo nombre científico es Platessa lata (Cuvier), es una verdadera delicia culinaria apreciada por su sabor suave y textura delicada. Composición Nutricional Proteínas: Es una excelente fuente de proteínas, fundamentales para el desarrollo y mantenimiento de los tejidos musculares. Ácidos grasos omega-3: Contribuye a la salud cardiovascular y al buen funcionamiento del cerebro. Vitaminas B: Ayudan en el metabolismo energético y en la salud d

Xystreurys Liolepis

Alimentos. XYSTREURYS LIOLEPIS Pez. Designación oficial: lenguado cola de abanico.

Xyrichthys Novacula

Alimentos. XYRICHTHYS NOVACULA Familia: lábridos. Cuerpo profundo, lateralmente muy comprimido en toda su extensión. Cabeza estrecha, con el perfil truncado por delante, siendo el del rostro casi vertical. Ojos muy pequeños y situados muy altos. Boca muy pequeña y horizontal, situada en la parte inferior del perfil vertical del rostro, cuyos delgados labios marcan una ligera prominencia en tal perfil; en las mandíbulas hay una serie externa de dientes agudos y algo curvos, entre los que destacan por su robustez los dos frontales, particularmente los de la mandíbula superior; interiormente hay otra banda de dientes bajos, molariformes. Color rojizo o rosáceo, d

Xylariaceae

Alimentos. XYLARIACEAE Reino: plantae. Subreino: thallobionta (talofitas) División: eumycetes (fungi) Clase: ascomycetes (hongos con asca). Subclase: pyrenomycetes. La mayoría de las especies de esta familia es saprófita y crece sobre troncos muertos, pero algunas son parásitas y pueden causar grandes daños a las plantas afectadas, en particular a las plantaciones de álamos. No tienen ningún interés gastronómico. Consideramos. Género daldinia:. Daldamia concentrica. Género diatrype:. Diatrype disciforme. Género hypoxilon:. Hypoxilon fragiforme. Género ustulina: Ustulina deusta. Género xilaria: /aria Hypoxilon, Xi/aria polimorfa.

Xylaria Polymorpha

Alimentos. XYLARIA POLYMORPHA Familia: xylariaceae. Género: xilaria. Características: Como indica su nombre tiene formas muy variadas. Mide de 4 a 8 cm de altura. Generalmente adopta la forma de numerosas mazas irregulares reunidas en su base, muy duras, negras, rugosas y finamente punteadas. La carne es blanca, fibrosa y tenaz. En vascuence: kimo formanitz.

Xylaria Hypoxilon

Alimentos. XYLARIA HYPOXILON Familia: xylariaceae. Género: xilaria. Características: En forma arborescente como Clavarias, cuervos de ciervos o mazas, completamente oscuros de adultos. El cuerpo fructífero de esta seta de no más de 8 cm, a menudo está muy ramificado, hasta el punto de parecer una cornamenta de ciervo en miniatura. Sin interés alimentario. Nombre vulgar: xilaria de la madera. cerillas. En vascuence: kimo adarzuria.

Xuva

Alimentos. XUVA Nombre vulgar, en Galicia, del pez: Alausa pilchardus (Valenciennes). Sinónimo: sardina.

Xurril

Alimentos. XURRIL Nombre vulgar, en Cataluña, del pez: spinerella (Günther). Sinónimo: chicharra.

Xuringo

Alimentos. XURINGO Nombre vulgar vascuence de la seta: caesarea.

Xurillo

Alimentos. XURILLO Nombre vulgar, en Galicia, del pez: semispinosus (Nilson). Sinónimo: jurel.

Xuriguer

Alimentos. XURIGUER Nombre vulgar, en Las Islas Baleares, del pez: Cephalacanthus spinerella (Günther). Sinónimo: chicharra.

Xuriguer

Alimentos. XURIGUER Nombre vulgar, en El Levante Español, del pez: Cephalacanthus spinerella (Günther). Sinónimo: chicharra.

Xuriguer

Alimentos. XURIGUER Nombre vulgar, en Cataluña, del pez: Exocoetus volitans (Linnaeus, Breeder). Sinónimo: pez volador tropical.

Xuriguer

Alimentos. XURIGUER Nombre vulgar, en Cataluña, del pez: Cephalacanthus spinerella (Günther). Sinónimo: chicharra.

Xurelo

Alimentos. XURELO Nombre vulgar, en Galicia, del pez: semispinosus (Nilson). Sinónimo: jurel.

Xurelo

Alimentos. XURELO Nombre vulgar, en Galicia, del pez: Caranx cuvieri (Lowe). Sinónimo: chicharro.

Xurelo

Alimentos. XURELO Nombre vulgar, en Galicia, del pez: Caranx angolensis (Fowler). Sinónimo: jurel real.

Xurelo

Alimentos. XURELO Nombre vulgar, en Cataluña, del pez: Caranx trachurus (Steindachner). Sinónimo: jurel mediterráneo.

Xurel Vinctus

Alimentos. XUREL VINCTUS Pez, nombre vulgar. Designación oficial: cocinero dorado.

Xurel

Alimentos. XUREL Nombre vulgar, en Santo Domingo, del pez: Caranx latus (Agassiz). Sinónimo: jurel ojón.